07.04.2011

Обзор рынка

"Гайнсфорт-онлайн": В среду, 6 апреля, мировые фондовые площадки закрылись в целом позитивно
"Гайнсфорт-онлайн"

Банки Украины в январе-марте 2011 года увеличили совокупный объем зарегистрированного уставного капитал на 0,8% - до 147,1 млрд. грн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2011 году на 4%, но ожидает ускорение динамики экономического развития страны в 2012 году до 4,5%.

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2011 года увеличится по сравнению с первым кварталом 2010 года более чем на 5%, прогнозирует премьер Николай Азаров.

Кабинет министров отменил монопольное право Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей.

"Укрпочта" возьмет на себя часть расчетов с клиентами проблемного подконтрольного правительству Родовид Банка[RODB] (Киев), которые являются получателями пенсий и социальной помощи, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

Кабинет министров Украины выделяет на докапитализацию Укргазбанка[UGZB] (Киев) 4,3 млрд грн. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров от 4 апреля (№342), текст, которого размещен на веб-сайте правительства.

Торги на Украинской бирже завершились снижением на -0,20% при среднем объеме торгов - 326 035 923 грн. (в том числе срочный рынок - 114 926 513 грн.) Рынок открылся в позитивной зоне, но сразу перешел в негативную зону. В течение торговой сессии уровень в 2800 пунктов пробивался, но был восстановлен.

"Голубые фишки" показали смешанную динамику. Лидер роста – акции UTLM (+3,05%). Лидер падения – акции AZST (-2,03%).

Полная версия обзора (pdf, 228Kb)


Альтана Капитал Ежедневный обзор фондовых рынков на 7 апреля 2011 года
ИГ "Альтана Капитал"

Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 7 апреля, является умеренно-негативным. Торги в США накануне завершились в положительной зоне, однако сегодня утром фьючерсы на американские индексы в минусе. На рынках нефти также отмечается снижение котировок. Торги на азиатских площадках проходят с отсутствием единой динамики.

Торги на украинском рынке акций в среду, 6 апреля, проходили в смешанных тонах.

Противоречивый внешний фон, сформировавшийся к открытию, стал причиной стартового падения индекса УБ. Несмотря на то, что на зарубежных площадках в первые часы наблюдалась умеренно-позитивная динамика, отечественные трейдеры по большей части были настроены негативно.

Неопределенность в вопросах, касающихся монетарной политики центробанков ведущих стран, а также ожидание начала сезона корпоративных отчетов, который стартует на следующей неделе, не позволили игрокам сосредоточиться на покупках. Многие торговцы для перестраховки выходили из длинных позиций, не веря в дальнейший рост рынка после продолжительного подъема минувших месяцев. В этих условиях рынок более резко отреагировал на слабые новости по промпроизводству в Великобритании и долговые проблемы еврозоны, чем зарубежные биржи.

Однако с выходом статданных по ВВП еврозоны, которые совпали как с предварительными оценками, так и с прогнозами аналитиков, индекс УБ устремился вверх, копируя движение зарубежных индикаторов. Поддержала рынок и сильная макростатистика промышленных заказов в Германии, которая превзошла оценки экспертов практически в 5 раз. В результате, к обеду индексу удалось приблизиться к отметке закрытия предыдущей сессии и всю вторую половину дня провести на нейтральной территории.

По итогам торговой сессии индикатор УБ снизился на символические 0,20%, до 2 809,42 пунктов.

Ввиду отсутствия важных внутренних новостей по отдельным компаниям динамику акций на УБ определяли спекулятивные факторы.

В тройку эмитентов, бумаги которых понесли наибольшие потери среди представителей индексной корзины, вошли Азовсталь (‑2,03%), Центрэнерго (‑1,58%) и Райффайзен Банк Аваль (-1,16%).

Хуже рынка выглядели акции Стирола (-1,04%), Донбассэнерго (‑0,84%), коксохимических предприятий.

Максимальный рост в первом эшелоне продемонстрировали бумаги Укртелекома (+3,05%), падавшие до этого 8 сессий подряд.

Общий объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 127,34 млн. грн., число сделок – 5 964.

Открытие на УБ вероятно в минусе, дальнейшую динамику рынка будут определять зарубежные события - комментарии ЕЦБ, а также статистика по безработице в США.


Dragon Capital
Dragon Capital

Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital

Итоги дня: -0,2% (2809,42)

Украинский рынок в среду, 6 апреля, закрылся умеренным снижением. Так Индекс UX потерял 0,2%, опустившись до отметки в 2809,42 п., объем торгов на рынке заявок составил 127,3 млн. грн., на рынке РЕПО – 80,9 млн. грн.

Торги открылись умеренным снижением, но уже после часа торгов продавцам удалось увести индекс ниже 2770 п. Вторая половина торговой сессии оказалась более благоприятной для покупателей, индекс даже переместился в "зеленую" зону. Отсутствие векторов для движения и нейтральные внешние площадки делают торги на отечественном рынке нервными и волатильными. Преобладание технических составляющих в данный момент очевидно, что и демонстрируется, к примеру, потерями в акциях Азовстали (-2,03%), а недавний аутсайдер Мариупольский завод тяжелого машиностроения показал положительную динамику с результатом +10,47%. Подавляющие большинство индексных бумаг показали снижение на уровне 0,5%-1,5%, но благодаря росту Укртелекома на 3,05% индексу удалось показать более скромное снижение.

На срочном рынке вчера ситуация также была интересной. Достаточно длительное время сохранялся минимальный спрэд, но затем покупатели поверили в рост, что и позволило завершить день в плюсе на уровне 0,53% по ближнему контракту с контанго +12,53. Волатильность торгов также ничем не уступала волатильности спот-рынка, что, в свою очередь, предоставляет отличные спекулятивные возможности. Объем торгов на срочном рынке составил 115 млн. грн.

ПФТС упал на 0,15% до 1094,35 п., объем торгов акциями составил 1,6 млн. грн.

В лидеры по объему торгов попали:

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

Технический анализ

Индекс UX продолжает двигаться вблизи уровня 2800 п. Текущая отметка полностью соответствует значению 10-ти дневной EMA на дневном интервале. Продавцы пытались закрепиться ниже 2770 п., порой предпринимая попытки увести индекс до 2750 п. В итоге это снижение было отыграно, что указывает на то, что силы покупателей и продавцов равны. Это также подтверждает индикатор RSI, который никому не отдает предпочтения в этой борьбе за рынок. Текущими уровнями поддержки являются отметки в 2800, 2790 и 2750 п. Ближайшая задача покупателей —закрепиться выше 2810 п., а лучше увести рынок и до 2850 п. Свеча вчерашнего дня образовала фигуру "молот", что сигнализирует о возможном развороте. Тем не менее, при волатильных торгах "качели" могут продолжаться не одну торговую сессию.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов наблюдается умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки закрылись незначительным ростом на уровне 0,25%. Азиатские индексы не демонстрируют такого единства в направлении: Nikkei 225 поднимается на 0,07%, а Hang Seng теряет 0,12%. В первые 30 минут торгов российский индекс РТС теряет 0,5%. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,13%.

Важная статистика сегодня

Сегодня очень важный день для для инвесторов: ЕЦБ объявит решение по процентной ставке, а также выйдет ряд других важных статистических данных:

13:00 – промышленное производство (Германия)
14:00 – ключевая ставка Банка Англии
14:45 – ключевая ставка ЕЦБ
15:30 – количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)
22:00 – объем потребительского кредитования (США)


Фондовый рынок: премаркет от iTrader (7.04.2011)
iTrader

В четверг, 7 апреля, перед открытием торговой сессии наблюдается нейтральный новостной фон. Центральный банк Японии принял решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0-0,1%. При этом предложил местным банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн. йен ($12 млрд.) для покрытия дефицита ликвидности после самого разрушительного в истории страны землетрясения. Согласно опубликованным данным чистые вложения нерезидентов в ценные бумаги Японии выросли за минувшую неделю на 114,7 млрд. йен. В США снизился индекс деловой активности в промышленности. Согласно данных ФРБ Чикаго в феврале зафиксировано снижение с 84,1 до 83,3 пунктов. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш сообщил, что правительство страны приняло решение обратиться за финансовой помощью к Европейской Комиссии. Согласно данным экспертов Португалии может потребоваться помощь в размере 75 млрд. евро ($107 млрд.).

6 апреля фондовый рынок США показал положительную динамику. По итогам торговой сессии Dow Jones вырос на 0,27% до максимального с 2008 г. значения, S&P 500 прибавил 0,22%, Nasdaq вырос на 0,31%. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,5% до уровня $108,83 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 0,4% до $1457,70 за тройскую унцию, обновив предыдущий исторический максимум. Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла, тем временем, с 3,49% до 3,52%.

Азиатская сессия демонстрирует смешанную динамику индексов: Nikkei225 +0,57%, Shanghai Composite -0,23%, Hang Seng -0,26%. Европейские индексы закрылись на положительной территории: британский FTSE100 +0,57%, немецкий DAX +0,55%, французский CAC40 +0,16%.

Торги на российских фондовых площадках проходят на негативной территории, ММВБ снижается на 0,45%, RTSI теряет 0,5%.

Сегодня, 7 апреля, ожидается большой объем макростатистики.

В 13:00 выйдут изменения индекса промышленного производства Германии.
В 14:00 Банк Англии опубликует размер процентной ставки, которая ожидается на уровне 0,5%.
В 14:45 будет объявлена процентная ставка Евросоюза. Эксперты прогнозируют повышение ставки на 0,25% до уровня 1,25%.
В 15:30 пройдет ежемесячная пресс конференция Центрального Банка Европы.
В это же время будут опубликованы заявки на пособие по безработице в США. Аналитики прогнозируют незначительное снижение до 385 тыс.
В 18:30 выйдут данные о распродажах в розничных магазинах США. В 22:00 станет известен объем потребительского кредитования в США.

ИК "ИФГ Капитал": Риски увеличиваются
ИК "ИФГ Капитал"

В среду на украинском рынке наблюдались распродажи на фоне увеличения рыночных и макроэкономических рисков в Украине и в мире. Сегодня будут опубликованы ставки процента банка Англии и Европейского Центрального банка, а также состоится пресс-конференция Европейского Центрального банка, где как ожидается, будут обозначены ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время. Со следующей недели в США стартует сезон квартальной отчётности. Если отчётность окажется хуже ожиданий, то это может стать началом нисходящего тренда на мировых рынках.

Индекс УБ обозначил новый локальный минимум 2767 пунктов. Несмотря на рост в США и Европе в Украине индексы закончили день в красной зоне. Настроение украинских инвесторов сегодня мы оцениваем как пессимистическое. На открытии торгов в Украине сложился нейтральный внешний фон.

В Европе индексы в основном росли на хороших перспективах экономического роста Германии. Поддержку рынкам гособлигаций оказала информация о том, что Португалия попросила экономическую помощь от ЕС. Теперь эта страна вынуждена будет принять условия бюджетной экономии, что в перспективе увеличит устойчивость банковской системы ЕС.

В США индексы также выросли. Сегодня на динамику мировых рынков повлияют следующие статданные из США.

15:30 Количество заявок на пособие по безработице
15:30 Количество повторных заявок на пособие по безработице

В Азии индексы в основном выросли. Китайский SSEC, японский Nikkei, выросли на 0,19 %, 0,07% соответственно. Корейский KOSPI снизился на 0,22 %. Как и ожидалось, Центральный банк Японии сохранил ставку на низком уровне 0,1 %.

Российский рынок открылся снижением на фоне начала нисходящей динамики цен на нефть.

Украинские индексы УБ и ПФТС в среду снизились на 0,20 % и 0,15 % соответсвенно.

Фьючерс на индекс УБ -UX-6.11. Технический анализ.
На четырёхчасовом таймфрейме цена находится под индикатором Параболик. RSI, Стохастик, MACD показывают нейтральную динамику. Тренд боковой.
На часовом таймфрейме цена переместилась над индикатор Параболик. RSI и Стохастик, MACD находятся возле равновесных значений. Тренд боковой.
Сегодня наиболее вероятно снижение цены фьючерса.

Мы прогнозируем снижение индекса УБ по итогам торговой сессии.


ГК "Sortis" – обзор рынка 07.04.2011 года
ГК "Sortis"

В среду 6 апреля, торговая сессия закрылась в красной зоне: Индекс UX снизился на 0,20% до отметки 2809,42 пунктов. Торговая сессия охарактеризовалась разнонаправленной динамикой индекса на фоне высокой волатильности. Сессия открылась снижением на фоне открытия коротких позиций в ожидание публикации решения ЕЦБ и Банка Англии относительно учетной ставки. В середине дня рынок, отскочив от поддержки на уровне 2776 пунктов по Индексу UX начал восходящее движение. Поддержку росту оказала положительная динамика на внешних площадках и закрытие части коротких позиций....

ВпередRightArrow

Оригинал материала:
http://www.ux.ua/a2344
Аналитика рынка

23.04.2014

Годовое Общее собрание акционеров ПАО "Украинская биржа"

08.04.2011

Обзор рынка

07.04.2011

Обзор рынка

06.04.2011

Обзор рынка

01.04.2011

Обзор рынка

01.04.2011

Эксперты рекомендуют

01.04.2011

Инвесторы зафиксировали прибыль
Темы новостей